5 mitos e verdades sobre congelar alimentos que você precisa saber

Se você tem o costume de congelar alimentos e guardá-los no freezer, você precisa saber dessas informações abaixo.

1. É possível congelar o alimento mais de uma vez

Mito! Congelar o alimento de já foi descongelado, definitivamente não é uma prática segura.

Fazer isso compromete o valor nutricional do produto e ainda aumenta as chances de proliferação de microorganismos indesejáveis.

2. Comidas congeladas prontas possuem conservantes

Mito! Alimentos congelados nem sempre têm conservantes. O congelamento em si já preserva o alimento, muitas vezes dispensando aditivos extras.

3. Comida congelada perde sabor e nutrientes

Verdade! É correto afirmar que pratos caseiros podem ter alterações em seu sabor e consistência devido aos efeitos do frio e da umidade

durante o congelamento. No entanto, alimentos processados são geralmente formulados para manter suas características originais, incluindo o sabor, mesmo após serem congelados.

4. É possível congelar o alimento ainda quente

Verdade! É correto afirmar que armazenar a comida imediatamente após seu preparo é uma prática recomendada para minimizar a exposição

a agentes patogênicos. Por exemplo, quando você cozinha um alimento no fogão, o calor elevado age como um eliminador de bactérias.

5. Qualquer alimento pode ser congelado

Verdade! É fato que é possível congelar uma ampla variedade de comidas, independentemente dos ingredientes que compõem a receita.

Contudo, é importante estar atento a ingredientes específicos, com uma durabilidade mais curta, como a maionese ou do creme de leite.