20 de julho Dia Nacional do Biscoito
Existe uma certa guerrinha entre paulistas e cariocas, cada um dizendo que o seu modo de falar é o correto. Para o paulista é bolacha e para os cariocas é biscoito
Hummmmmm! Que delícia saborear um biscoito ou bolacha (como preferem chamar os paulistas). Muita gente consome essa gostosura e nem sabe que existe uma data especial para comemorar. O Dia Nacional do Biscoito é celebrado anualmente em 20 de julho.
É difícil resistir a esse alimento feito com farinha, água, sal (ou açúcar) e pode ainda ser recheado ou não. Só no Brasil existem 200 tipos de biscoitos.
Há quem diga que na antiguidade já existia o biscoito. Os homens primitivos já esmagavam grãos e os misturavam com água. Acredita-se que o biscoito já era preparado no Antigo Egito e na Pérsia.
A palavra biscoito vem do latim: “bis”, duas e “coctus”, cozido e significa “cozido duas vezes”, numa alusão ao processo de fabricação. O vocábulo passou para a língua portuguesa pelo francês, “bescuit”.
Os paulistas gostam de chamar de bolacha que vem do vocábulo em latim “bulla” – bola – e do sufixo “acha”.
Biscoito ou Bolacha?
Existe uma certa guerrinha entre paulistas e cariocas, cada um dizendo que o seu modo de falar é o correto. Para o paulista é bolacha e para os cariocas é biscoito.
Mas calma aí gente! ambos designam a mesma coisa. Em Portugal, a palavra biscoito é considerada fora de moda, isso porque ela denominava o alimento servido aos marinheiros que participaram das travessias oceânicas. Para os lusitanos a palavra “bolacha” é mais moderna.
Em certos estados do Brasil, o biscoito é preparado com a massa fina, mais caros e utilizados para chás, equivalentes ao “biscuit” do inglês britânico. Ainda existem pessoas que afirmam que “biscoito” seria somente feito com polvilho.
Você sabia? 110,3 milhões de pessoas no Brasil utilizam a palavra “bolacha”, enquanto que cerca de 99,1 milhões preferem o termo “biscoito”.
Biscoito feito em casa
Que tal você aproveitar o Dia Nacional do Biscoito para preparar essa gostosura em casa?
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de chá de açúcar refinado (cristal fino ou demerara)
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 colher de sopa (rasa) de fermento químico em pó (fermento para bolo)
- 1/3 de xícara de chá de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1/4 de colher de chá de sal
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Preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem, com as mãos, até formar uma massa homogênea;
- Disponha a massa entre dois plásticos e abra ela, com um rolo, em uma espessura fina;
- Retira o plástico de cima e corte os biscoitos no formato que preferir;
- Disponha os biscoitos em uma forma (forrada com plástico) e leve para o congelador por cerca de 10 minutos;
- Transfira os biscoitos para uma forma untada, enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 160 ºC por cerca de 15 a 16 minutos ou até dourarem por baixo e nas laterais;
- Assim que esfriarem, você pode decorá-los, caso queira. E depois é só servir!
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