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20 de julho Dia Nacional do Biscoito

Hummmmmm! Que delícia saborear um biscoito ou bolacha (como preferem chamar os paulistas). Muita gente consome essa gostosura e nem sabe que existe uma data especial para comemorar. O Dia Nacional do Biscoito é celebrado anualmente em 20 de julho.

É difícil resistir a esse alimento feito com farinha, água, sal (ou açúcar) e pode ainda ser recheado ou não. Só no Brasil existem 200 tipos de biscoitos.

Há quem diga que na antiguidade já existia o biscoito. Os homens primitivos já esmagavam grãos e os misturavam com água. Acredita-se que o biscoito já era preparado no Antigo Egito e na Pérsia.

A palavra biscoito vem do latim: “bis”, duas e “coctus”, cozido e significa “cozido duas vezes”, numa alusão ao processo de fabricação. O vocábulo passou para a língua portuguesa pelo francês, “bescuit”. 

Os paulistas gostam de chamar de bolacha que vem do vocábulo em latim “bulla” – bola – e do sufixo “acha”.

Biscoito ou Bolacha?

Existe uma certa guerrinha entre paulistas e cariocas, cada um dizendo que o seu modo de falar é o correto. Para o paulista é bolacha e para os cariocas é biscoito.

Mas calma aí gente! ambos designam a mesma coisa. Em Portugal, a palavra biscoito é considerada fora de moda, isso porque ela denominava o alimento servido aos marinheiros que participaram das travessias oceânicas. Para os lusitanos a palavra “bolacha” é mais moderna.

Em certos estados do Brasil, o biscoito é preparado com a massa fina, mais caros e utilizados para chás, equivalentes ao “biscuit” do inglês britânico. Ainda existem pessoas que afirmam que “biscoito” seria somente feito com polvilho.

Você sabia? 110,3 milhões de pessoas no Brasil utilizam  a palavra “bolacha”, enquanto que cerca de 99,1 milhões preferem o termo “biscoito”.

Biscoito feito em casa

Que tal você aproveitar o Dia Nacional do Biscoito para preparar essa gostosura em casa?

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar refinado (cristal fino ou demerara)
  • 1 ovo
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de sopa (rasa) de fermento químico em pó (fermento para bolo)
  • 1/3 de xícara de chá de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/4 de colher de chá de sal

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Preparo

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem, com as mãos, até formar uma massa homogênea;
  • Disponha a massa entre dois plásticos e abra ela, com um rolo, em uma espessura fina;
  • Retira o plástico de cima e corte os biscoitos no formato que preferir;
  • Disponha os biscoitos em uma forma (forrada com plástico) e leve para o congelador por cerca de 10 minutos;
  • Transfira os biscoitos para uma forma untada, enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 160 ºC por cerca de 15 a 16 minutos ou até dourarem por baixo e nas laterais;
  • Assim que esfriarem, você pode decorá-los, caso queira. E depois é só servir!
Jorge Roberto Wright

Jorge Roberto W. Cunha, jornalista há 38 anos, atuando na redação de jornais impressos e digitais. Especializado em notícias de variedades, TV, entretenimento, economia e política.

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