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5 transtornos alimentares que podem trazer consequências para a saúde

Os distúrbios alimentares podem ser classificados em diferentes tipos, como por exemplo, anorexia, bulimia nervosa, compulsão alimentar

Transtornos alimentares são condições psiquiátricas que afetam o comportamento alimentar e podem ter consequências graves para a saúde física e mental de uma pessoa. Isso acontece quando alguém tem hábitos alimentares irregulares e sofrimento grave ou preocupação com o peso ou a forma do corpo. 

Os distúrbios alimentares podem ser classificados em diferentes tipos, como por exemplo, anorexia, bulimia nervosa, compulsão alimentar, entre outros. A pessoa pode ficar várias horas sem se alimentar, fazer uso frequente de medicamentos laxantes, comer de maneira excessiva e provocar vômito.

A seguir veja os principais transtornos alimentares, seus sintomas e tratamentos.

1. Anorexia nervosa

A anorexia nervosa é um distúrbio alimentar resultado da preocupação exagerada com o peso corporal e que pode provocar problemas físicos graves. 

Mesmo estando magra, as pessoas têm medo de ganhar peso, por isso, exagera na atividade física, jejua, vomita, toma laxantes e diuréticos.

Sintomas característicos

Segundo o site do Dr. Dráuzio Varella, os sintomas característicos da anorexia são:

  • Perda exagerada e rápida de peso sem nenhuma justificativa (nos casos mais graves, o índice de massa corpórea chega a ser inferior a 17);
  • Recusa em participar das refeições familiares (anoréxicos alegam que já comeram e que não estão mais com fome);
  • Preocupação exagerada com o valor calórico dos alimentos (os pacientes chegam a ingerir apenas 200 kcal por dia);
  • Interrupção do ciclo menstrual (amenorréia) e regressão das características femininas;
  • Atividade física intensa e exagerada;
  • Depressão, síndrome do pânico, comportamentos obsessivo-compulsivos;
  • Visão distorcida do próprio corpo (apesar de extremamente magras, essas pessoas julgam estar com excesso de peso);
  • Pele muito seca e coberta por lanugo (pelos parecidos com a barba de milho).

Causas

  • As causas para esse transtorno alimentar pode ser uma predisposição genética;
  • Conceito atual de moda que determina a magreza absoluta como padrão de beleza e elegância;
  • Pressão da família e do grupo social;
  • Alterações neuroquímicas cerebrais, especialmente na concentração  de serotonina e noradrenalina.

O tratamento da anorexia será feito a partir da psicoterapia, que irá ajudar a melhorar o comportamento em relação à comida e ao próprio corpo. Sendo que para algumas pessoas será necessária a intervenção de um psiquiatra.

O profissional pode indicar o uso de medicamentos antidepressivos e ansiolíticos que ajudam a melhorar a resposta ao tratamento. 

2. Bulimia nervosa

A bulimia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado por episódios recorrentes de compulsão alimentar seguidos de comportamentos compensatórios, como vômitos auto-induzidos, jejum, exercícios excessivos ou uso indevido de laxantes. A causa exata da bulimia nervosa é desconhecida, mas acredita-se que seja uma combinação de fatores genéticos, ambientais e psicológicos. 

Os sintomas da bulimia nervosa incluem comer grandes quantidades de alimentos em um curto período de tempo, sentir falta de controle sobre a alimentação, comportamentos purgativos, como vômitos ou uso de laxantes, e preocupação excessiva com o peso e a forma corporal. 

De acordo com alguns médicos, o tratamento pode ser através de psicoterapia, medicação e aconselhamento nutricional. Neste caso, é necessário uma consulta com um psiquiatra.

3. Transtorno de compulsão alimentar periódica

O transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP) é um distúrbio psiquiátrico que se caracteriza por episódios frequentes de ingestão compulsiva de alimentos em curto espaço de tempo. 

Os pacientes desse transtorno, mesmo após se alimentarem de forma exagerada, não sentem vontade de se livrar do excesso de alimentos. 

Geralmente, essas pessoas têm dificuldade para parar de comer, comem muito rápido, consomem alimentos estranhos como arroz cru ou feijão gelado, e excesso de peso.

A forma mais eficaz de tratamento é através da psicoterapia. Medicamentos também podem ser usados, tais como antidepressivos, topiramato ou lisdexanfetamina. 

4. Ortorexia

A ortorexia é um distúrbio caracterizado pela preocupação excessiva com uma alimentação saudável. Pessoas com esse transtorno são obcecadas em consumir apenas alimentos puros, livres de pesticidas, contaminantes ou produtos de origem animal.

Também tendem a consumir alimentos com baixo índice glicêmico, baixo teor de gordura e baixo teor de açúcar.

O tratamento deve ser feito por acompanhamento médico e psicológico, a fim de melhorar a relação com a comida e mostrar ao paciente que ele pode ser saudável, não precisando restringir tanto sua alimentação. 

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5. Transtorno alimentar não especificado 

Transtorno alimentar não especificado é um termo usado para descrever um distúrbio alimentar que não se enquadra nas categorias de anorexia nervosa ou bulimia nervosa. Trata-se de um transtorno alimentar que não atende a todos os critérios de diagnóstico para esses distúrbios, mas ainda assim apresenta sintomas importantes. 

Entre os sintomas estão: restrição alimentar leve, baixo peso, distorção da imagem corporal, comer de forma excessiva e sentir culpa. A pessoa também pode ter comportamentos compensatórios.

O tratamento para transtornos alimentares não especificados é semelhante ao tratamento para outros transtornos alimentares e pode incluir terapia cognitivo-comportamental, terapia nutricional e medicamentos.

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