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6 mitos e verdades sobre congelar alimentos que você precisa saber

No panorama atual da alimentação, o congelador se tornou um aliado inestimável tanto para a indústria alimentícia, que oferece uma gama diversificada de produtos já congelados, quanto para nós, que frequentemente congelamos pratos caseiros para consumo futuro.

Embora essa seja uma estratégia valiosa para ampliar a longevidade dos alimentos e otimizar nossa rotina culinária, há uma série de nuances que precisamos considerar. O processo de congelamento e descongelamento, se feito de maneira inadequada, pode comprometer tanto a qualidade quanto a segurança daquilo que comemos.

Prepare-se, pois iremos mergulhar nas questões mais recorrentes e nos equívocos comuns acerca do armazenamento de alimentos em baixas temperaturas. Este será o seu guia definitivo sobre o universo dos alimentos congelados.

1. É possível congelar o alimento mais de uma vez

Mito! Congelar o alimento de já foi descongelado, definitivamente não é uma prática segura. Fazer isso compromete o valor nutricional do produto e ainda aumenta as chances de proliferação de microorganismos indesejáveis. Isso acontece porque o congelamento não aniquila bactérias ou fungos; ele apenas inibe sua multiplicação.

Em vez de correr o risco recongelando o alimento, uma opção mais segura seria mantê-lo na geladeira e se programar para consumi-lo nos próximos dias.

2. Comidas congeladas prontas possuem conservantes

Mito! É falso acreditar que alimentos congelados sempre contêm conservantes. De fato, o ato de congelar já é uma forma de preservar o alimento, tornando desnecessário o uso de substâncias adicionais em muitos casos.

Entretanto, vale ressaltar que isso não é uma regra para todos os fabricantes. Algumas empresas ainda optam por incluir conservantes ou até mesmo ingredientes geneticamente modificados para prolongar o tempo de prateleira dos produtos.

3. Comida congelada perde sabor e nutrientes

Verdade! É correto afirmar que pratos caseiros podem ter alterações em seu sabor e consistência devido aos efeitos do frio e da umidade durante o congelamento. No entanto, alimentos processados são geralmente formulados para manter suas características originais, incluindo o sabor, mesmo após serem congelados.

Quanto aos nutrientes, o congelamento pode dar a sensação de que o alimento perdeu algumas de suas propriedades, mas na verdade o que ocorre é uma pausa na atividade enzimática. Segundo especialistas em nutrição, como a nutricionista Cristiane Coronel, a perda nutricional pode chegar a cerca de 15% em alguns casos, englobando vitaminas, minerais, fibras e proteínas. No entanto, o congelamento ainda permanece uma prática útil para facilitar o planejamento das refeições.

Leia também | Por quanto tempo posso congelar os alimentos no freezer? Descubra agora!

4. É possível congelar o alimento ainda quente

Verdade! É correto afirmar que armazenar a comida imediatamente após seu preparo é uma prática recomendada para minimizar a exposição a agentes patogênicos.

Por exemplo, quando você cozinha um alimento no fogão, o calor elevado age como um eliminador de bactérias. Portanto, ao transferir rapidamente as sobras para o congelador, você reduz o intervalo de tempo que permitiria a entrada de novos microorganismos indesejados.

5. Qualquer alimento pode ser congelado

Verdade! É fato que é possível congelar uma ampla variedade de comidas, independentemente dos ingredientes que compõem a receita.

Contudo, é importante estar atento a ingredientes específicos que têm uma durabilidade mais curta, como é o caso da maionese ou do creme de leite. Quando esses componentes estão presentes na receita, o ideal é que o prato seja consumido em até 15 dias após o congelamento.

6. É preciso descongelar o alimento para depois aquecê-lo

Mito! Não é verdade que o descongelamento seja um processo simples e uniforme para todos os tipos de alimentos. A umidade e a exposição ao ar podem impactar a qualidade do alimento durante essa etapa. Em geral, a melhor abordagem é levar o item congelado diretamente para o micro-ondas, forno ou frigideira, dependendo da natureza do alimento.

Cada produto alimentício congelado tem suas próprias recomendações para o tempo e método de descongelamento, então é crucial conferir as diretrizes indicadas na embalagem.

Ricardo

Administrador, analista SEO e chefe de redação, atuando frente aos conteúdos mais acessados do país.

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