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7 alimentos ricos em carboidrato e os seus benefícios

O carboidrato não tem só o lado negativo com relação às dietas. Ele possui componentes essenciais para a saúde e para o bom funcionamento do seu organismo

Se você é daqueles que ainda acredita que o carboidrato é um vilão da dieta deve repensar este conceito. Ao rejeitá-lo você estará cometendo um grande erro. Você sabia que para ter um bom “emagrecimento” precisará consumir carboidrato? Neste caso, para aquele em que a perda de peso significa perda de gordura.

O carboidrato não tem só o lado negativo com relação às dietas. Ele possui componentes essenciais para a saúde e para o bom funcionamento do seu organismo, portanto desconfie de dietas que restringem totalmente o seu consumo.

Pensando nisso, vamos dar dicas a você de 7 alimentos onde o carboidrato se faz presente

1 – Pães

Pão

Quem não gosta daquele pãozinho quentinho no café da manhã? Mas recomendamos que você faça uma opção pelos integrais, preparados com farinhas especiais. Eles são cheios de fibras, o que vai nutrir melhor o seu corpo. 

Mas os atletas e pessoas com atividades físicas muito intensas, pode ser interessante comer produtos de carboidratos simples e farinhas refinadas, já que elas dão energia imediata, antes ou depois da atividade.

2- Batata-doce

Batata Doce

Como tem baixo índice glicêmico, a batata-doce não libera pico de açúcar no sangue. Isso faz com que a pessoa fique mais bem-disposta do que se estivesse comendo um carboidrato simples.

Um pico muito grande de insulina, e a posterior queda dela muito rapidamente, gera cansaço. Por isso sentimos aquele sono depois do almoço quando comemos carboidratos simples em grande quantidade.

A batata-doce ótima para:

  • Prevenir o envelhecimento precoce;
  • Intestino funcionando direitinho;
  • Ganho de massa muscular;
  • Colabora com a sua imunidade;
  • Batata-doce é bom para diabetes;
  • Aliada da desintoxicação;
  • Faz bem pra pele;
  • Auxilia a reduzir o mau humor.

3 – Arroz

Arroz

O branco, tradicional, é rico em carboidrato simples. Por isso, embora seja recomendado para atletas, por exemplo, deve-se tomar cuidado com a quantidade ingerida.

O arroz integral é o mais recomendado, mas como nem todo mundo se adapta ao sabor desta versão, o melhor é ir cozinhando porções de arroz integral e branco juntas para adquirir costume com o sabor. 

Já o arroz preto, que além de carboidratos é rico em flavonoides e fibras, bom para o preparo de risotos (neste caso, também substitua a manteiga por azeite).

4 – Massas

Massas

Prefira as massas de grão duro e o preparo Al dente (quanto mais o macarrão desmancha, mais aumenta a absorção dos carboidratos). O macarrão integral é melhor do que a massa simples.

5- Cereais

Cerais Graos

Os grãos têm alto teor de carboidratos (de 78 a 83%), conforme o tipo de cereal e forma de plantio. Neles, também encontramos proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. Os grãos integrais são riquíssimos também em fibras.

Os cereais integrais são considerados os mais saudáveis por serem ricos em fibras. 

6- Milho

Milho

O milho é carboidrato, e por isso é preciso tomar cuidado ao mistura-lo com outras fontes deste mesmo nutriente. Ele tem ainda bastante fibra, que é interessante para aumentar a saciedade.

O milho por não ser um alimento processado, acaba não trazendo em sua composição elementos químicos que fazem mal à saúde.

7- Mel

Mel

Ele é rico em energia, com carboidratos como glicose e sacarose, além de poder ser funcional (quem é que não lembra dele na hora da gripe?), mas sua ingestão precisa ser feita com cuidado pois também é fonte abundante de açúcar e calorias.

Benefícios do carboidrato

O carboidrato é um macronutriente: elemento químico que precisamos absorver para sobreviver e desenvolver, sendo o responsável por conceder glicose e proporcionar energia para as células.

A digestão dos carboidratos simples acontece de forma rápida e eleva o nível de glicose no sangue. Os carboidratos simples podem ser o mel, o açúcar e as frutas.

A digestão dos carboidratos complexos ocorre de forma mais lenta, aumentando de forma gradual o nível de açúcar no sangue e propiciando saciedade ao organismo.

O carboidrato é benéfico ao cérebro por ser fonte de energia e de glicose. A falta de carboidrato pode levar a situações desagradáveis como mau hálito, desmaio, dor de cabeça e tremor.

Para quem frequenta academia, os carboidratos são grandes aliados, pois se o organismo contém carboidratos o suficiente, não há necessidade de utilizar as proteínas que podem ficar reservadas para reparar os músculos, que sofreram lesões com a prática de exercícios.

Possuem o papel de proporcionar bom-humor, pois liberam a serotonina.

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Os malefícios do carboidrato

O consumo em excesso do carboidrato pode acarretar o acúmulo de gordura e, consequentemente, de peso.

Outro fator que pode ocorrer pelo excesso de consumo é o aumento de triglicerídeos no sangue, o que pode resultar em diabetes tipo 2.

Uma excelente dica com relação ao carboidrato é que o seu consumo seja realizado em conjunto com a proteína, prática que auxilia na digestão e mantém a saciedade por mais tempo.

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