7 alimentos ricos em carboidrato e os seus benefícios
O carboidrato não tem só o lado negativo com relação às dietas. Ele possui componentes essenciais para a saúde e para o bom funcionamento do seu organismo
Se você é daqueles que ainda acredita que o carboidrato é um vilão da dieta deve repensar este conceito. Ao rejeitá-lo você estará cometendo um grande erro. Você sabia que para ter um bom “emagrecimento” precisará consumir carboidrato? Neste caso, para aquele em que a perda de peso significa perda de gordura.
O carboidrato não tem só o lado negativo com relação às dietas. Ele possui componentes essenciais para a saúde e para o bom funcionamento do seu organismo, portanto desconfie de dietas que restringem totalmente o seu consumo.
Pensando nisso, vamos dar dicas a você de 7 alimentos onde o carboidrato se faz presente
1 – Pães
Quem não gosta daquele pãozinho quentinho no café da manhã? Mas recomendamos que você faça uma opção pelos integrais, preparados com farinhas especiais. Eles são cheios de fibras, o que vai nutrir melhor o seu corpo.
Mas os atletas e pessoas com atividades físicas muito intensas, pode ser interessante comer produtos de carboidratos simples e farinhas refinadas, já que elas dão energia imediata, antes ou depois da atividade.
2- Batata-doce
Como tem baixo índice glicêmico, a batata-doce não libera pico de açúcar no sangue. Isso faz com que a pessoa fique mais bem-disposta do que se estivesse comendo um carboidrato simples.
Um pico muito grande de insulina, e a posterior queda dela muito rapidamente, gera cansaço. Por isso sentimos aquele sono depois do almoço quando comemos carboidratos simples em grande quantidade.
A batata-doce ótima para:
- Prevenir o envelhecimento precoce;
- Intestino funcionando direitinho;
- Ganho de massa muscular;
- Colabora com a sua imunidade;
- Batata-doce é bom para diabetes;
- Aliada da desintoxicação;
- Faz bem pra pele;
- Auxilia a reduzir o mau humor.
3 – Arroz
O branco, tradicional, é rico em carboidrato simples. Por isso, embora seja recomendado para atletas, por exemplo, deve-se tomar cuidado com a quantidade ingerida.
O arroz integral é o mais recomendado, mas como nem todo mundo se adapta ao sabor desta versão, o melhor é ir cozinhando porções de arroz integral e branco juntas para adquirir costume com o sabor.
Já o arroz preto, que além de carboidratos é rico em flavonoides e fibras, bom para o preparo de risotos (neste caso, também substitua a manteiga por azeite).
4 – Massas
Prefira as massas de grão duro e o preparo Al dente (quanto mais o macarrão desmancha, mais aumenta a absorção dos carboidratos). O macarrão integral é melhor do que a massa simples.
5- Cereais
Os grãos têm alto teor de carboidratos (de 78 a 83%), conforme o tipo de cereal e forma de plantio. Neles, também encontramos proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas. Os grãos integrais são riquíssimos também em fibras.
Os cereais integrais são considerados os mais saudáveis por serem ricos em fibras.
6- Milho
O milho é carboidrato, e por isso é preciso tomar cuidado ao mistura-lo com outras fontes deste mesmo nutriente. Ele tem ainda bastante fibra, que é interessante para aumentar a saciedade.
O milho por não ser um alimento processado, acaba não trazendo em sua composição elementos químicos que fazem mal à saúde.
7- Mel
Ele é rico em energia, com carboidratos como glicose e sacarose, além de poder ser funcional (quem é que não lembra dele na hora da gripe?), mas sua ingestão precisa ser feita com cuidado pois também é fonte abundante de açúcar e calorias.
Benefícios do carboidrato
O carboidrato é um macronutriente: elemento químico que precisamos absorver para sobreviver e desenvolver, sendo o responsável por conceder glicose e proporcionar energia para as células.
A digestão dos carboidratos simples acontece de forma rápida e eleva o nível de glicose no sangue. Os carboidratos simples podem ser o mel, o açúcar e as frutas.
A digestão dos carboidratos complexos ocorre de forma mais lenta, aumentando de forma gradual o nível de açúcar no sangue e propiciando saciedade ao organismo.
O carboidrato é benéfico ao cérebro por ser fonte de energia e de glicose. A falta de carboidrato pode levar a situações desagradáveis como mau hálito, desmaio, dor de cabeça e tremor.
Para quem frequenta academia, os carboidratos são grandes aliados, pois se o organismo contém carboidratos o suficiente, não há necessidade de utilizar as proteínas que podem ficar reservadas para reparar os músculos, que sofreram lesões com a prática de exercícios.
Possuem o papel de proporcionar bom-humor, pois liberam a serotonina.
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Os malefícios do carboidrato
O consumo em excesso do carboidrato pode acarretar o acúmulo de gordura e, consequentemente, de peso.
Outro fator que pode ocorrer pelo excesso de consumo é o aumento de triglicerídeos no sangue, o que pode resultar em diabetes tipo 2.
Uma excelente dica com relação ao carboidrato é que o seu consumo seja realizado em conjunto com a proteína, prática que auxilia na digestão e mantém a saciedade por mais tempo.
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