Saúde e bem estar

Ciência revela os alimentos que diminuem o cérebro e a memória

Existem uma máxima bem conhecida: “você é aquilo que você come”. Será que isso é verdade? Bom, literalmente, a frase não pode ser encarada com verdadeira. Isso porque trata-se de um figura de linguagem, mas é fato que os alimentos definem a composição dos sistemas orgânicos de uma pessoa.

Uma dieta saudável é responsável pela qualidade de vida e pelas características ligadas à saúde de qualquer pessoa. O que, talvez, você não saiba que é existem alimentos que podem “diminuir” o cérebro e afetar assustadoramente a sua capacidade de memória.

Harvard mostra os 5 alimentos mais tóxicos para o cérebro

A Dra. Uma Naidoo, médica com formação em Harvard e especialista em saúde cerebral, compartilhou importantes insights sobre como certos alimentos podem impactar negativamente o funcionamento do cérebro.

Enquanto alguns alimentos promovem a saúde cerebral, outros podem prejudicá-la, como destacou a especialista em uma entrevista ao site Make It, da CNBC.

  1. Óleos de Sementes Industrializados e Processados

Naidoo alerta para os efeitos nocivos dos óleos altamente processados, ricos em ácidos graxos ômega 6, como os de soja, milho, cártamo e canola. O consumo excessivo desses óleos pode desencadear processos inflamatórios no cérebro. A especialista recomenda substituí-los por opções mais saudáveis, como azeite ou óleo de abacate, ao cozinhar.

Existem alimentos que podem prejudicar definitivamente a qualidade e a saúde do seu cérebro, deteriorando até mesmo a memória.

Você deve conhecer isso hoje:

  1. Açúcares Adicionados e Refinados

Apesar de o cérebro utilizar glicose como fonte de energia, o consumo excessivo de açúcares adicionados aos alimentos pode prejudicar a memória e a saúde cerebral. Naidoo aconselha evitar alimentos com açúcares adicionados ocultos, optando por preparações caseiras feitas com ingredientes integrais.

  1. Alimentos Ultraporcessados

O consumo frequente de alimentos ultraprocessados pode acelerar o envelhecimento celular e aumentar o risco de doenças degenerativas. Naidoo recomenda evitar esses alimentos e refrigerantes, priorizando opções naturais e minimamente processadas.

Os dois maiores vilões aqui

  1. Adoçantes Artificiais

Adoçantes como sacarina, sucralose e aspartame podem desequilibrar as bactérias intestinais e afetar negativamente o humor. A Dra. Naidoo sugere substituí-los por alternativas naturais, como mel ou açúcar de coco, para evitar problemas de saúde cerebral.

  1. Alimentos Fritos

Apesar de serem considerados reconfortantes, os fritos podem prejudicar a saúde do cérebro. Estudos mostram que uma dieta rica em frituras está associada a um desempenho cognitivo inferior. Naidoo recomenda substituir alimentos fritos por versões assadas ou preparadas no vapor para promover uma saúde cerebral ideal.

Seguir essas recomendações pode ajudar a proteger e preservar a saúde do cérebro a longo prazo, mantendo a memória e o foco afiados.

Rodrigo Peronti

Jornalista, especializado em Semiótica. Já atuou em grandes veículos de comunicação do país.

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