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Desejo por doces está associado a depressão, diabetes e derrame

Ter preferência por doces pode significar diversos riscos para a saúde, é o que concluiu um recente estudo na Inglaterra

Um novo estudo da Universidade de Surrey na Inglaterra, identificou que pessoas que tem preferência por doces correm um risco muito maior de desenvolver depressão, diabetes e sofrer um derrame.

O estudo foi publicado no Journal of Translation Medicine, que coletou informações anônimas sobre a preferência alimentar de 180 mil voluntários do United Kingdom Biobank, e utilizou inteligência artificial para agrupá-las em três perfis, sendo eles:

  • Preocupado com a saúde: pessoa que preferem frutas e vegetais em vez de alimentos doces e de origem animal.
  • Onívoro: que gosta da maioria dos alimentos, incluindo carnes, peixes e vetais, além de doces e sobremesas.
  • Vontade de comer doces: tem preferência por alimentos doces e bebidas mais açucaradas, com menos interesses em opções mais saudáveis, como frutas e vegetais.

A equipe da Universidade de Surrey, analisou os dados em amostras de sangue, do qual 2.923 proteínas e 168 metabólitos foram medidos para ver o máximo de mudanças em cada um desses três grupos.

As proteínas são como operários do corpo, desempenhando uma grande variedade de funções que vão desde a defesa contra infecções até a realização de contrações musculares e apoio ao pensamento.

Já os metabólitos dizem respeito a pequenas moléculas geradas durante a digestão e outros processos químicos do corpo, fornecendo informações importantes sobre o funcionamento do nosso organismo.

Riscos de quem tem preferência por doces

Com os dados em mãos os pesquisadores compararam essas proteínas e metabólitos do sangue, do qual foi possível ter uma imagem clara das diferenças biológicas entre cada um dos três grupos.

Segundo Nophar Geifman, autor sênior do estudo e professor de saúde e informática biomédica da Universidade de Surrey, disse “Os alimentos que você gosta ou não gosta parecem estar diretamente ligados à sua saúde. Se seus alimentos favoritos são bolos, doces e bebidas açucaradas, então os resultados do nosso estudo sugerem que isso pode ter efeitos negativos na sua saúde”.

“Descobrimos que o grupo que gosta de doces tem 31% mais probabilidade de ter depressão. Também descobrimos que o grupo que gosta de doces tem taxas mais altas de diabetes, bem como doenças cardíacas vasculares, em comparação aos outros dois grupos”.

“É importante ressaltar que, ao usar métodos de Inteligência Artificial baseados em dados, conseguimos identificar grupos de pessoas definidos por suas preferências alimentares, e esses grupos são significativos porque estão vinculados a resultados de saúde e também a marcadores biológicos”.

“O açúcar processado é um fator essencial na dieta de muitas pessoas, e esses resultados são mais uma evidência de que, como sociedade, devemos fazer tudo o que pudermos para pensar antes de comer, enfatizando que ninguém quer dizer às pessoas o que fazer, nosso trabalho é apenas as informar.” completou Geifman.

Os pesquisadores analisaram as diferenças entre os grupos em testes bioquímicos sanguíneos padrão, onde, no grupo que tem preferência por doces, eles tinham níveis mais elevados de proteína C reativa, que é um marcado claro para inflamação.

Os resultados de sangue desse grupo também mostram níveis mais altos de glicose e perfis lipídicos ruins, o que é um dos maiores sinais de alerta para o desenvolvimento de doenças cardíacas e diabetes.

Já o grupo de pessoas preocupados com a saúde apresentaram menos riscos de problemas cardíacas, doenças renais crônicas e derrame, enquanto o grupo onívoro teve riscos considerados moderados à saúde.

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