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Os 8 alimentos que mais causam alergias nas pessoas

A alergia alimentar pode ser causada por qualquer substância, a depender da pessoa e de seu histórico familiar. Muitas pessoas podem ter alergias a certos alimentos como frutos do mar, amendoim e castanhas, leite de vaca e sementes comestíveis

A alergia alimentar pode ser causada por qualquer substância, a depender da pessoa e de seu histórico familiar. Muitas pessoas podem ter alergias a certos alimentos como frutos do mar, amendoim e castanhas, leite de vaca e sementes comestíveis. 

As reações alérgicas aos alimentos podem ser graves e, às vezes, incluem uma reação anafilática, que pode ameaçar a vida da pessoa.

Geralmente, as alergias alimentares acontecem na infância. Sendo que com o passar do tempo a criança pode deixar de sofrer de uma alergia alimentar. Em relação aos adultos, as alergias alimentares são menos comuns.

Algumas reações a alimentos não são reações alérgicas. Muitas vezes podem ser por uma intolerância a uma determinada substância contida em algum alimento.

A intolerância acontece quando o organismo se mostra incapaz, de forma parcial ou total, de digerir  certos alimentos. A intolerância mais comum é a lactose, ou seja, o açúcar que existe no leite e nos alimentos derivados dele.

Veja agora alguns alimentos que podem provocar alergia ou intolerância

A intolerância alimentar se manifesta quando determinados alimentos causam problemas digestivos após a ingestão. Entre os mais comuns estão: intolerância à lactose, ao glúten, à frutose, à sacarose, ao milho e à levedura.

Já a alergia alimentar pode causar sintomas mais sérios como coceira na boca ou garganta, inchaço dos lábios ou língua, erupções cutâneas, diarreia, náusea, vômito, tontura, dor abdominal e dificuldade para respirar.

Por isso, a pessoa que observar tem alergia a algum alimento deve logo comunicar ao seu médico.

1. Ovos

1 Ovos
Ovos / Freepik

A alergia ao ovo é a segunda alergia alimentar mais comum em bebês e crianças pequenas. A reação geralmente desaparece quando chegam à adolescência.

Geralmente, é na parte branca do ovo que estão as proteínas alergênicas. Mas a gema é uma grande fonte de zinco e outros minerais que também podem causar reações.

Pode acontecer dos sintomas de alergia ao ovo aparecer mesmo sem a ingestão do alimento, apenas pelo contato com a pele.

Principais sintomas:

  • Coceira e vermelhidão na pele
  • Náusea, vômito e dor de estômago
  • Coriza (inflamação da mucosa nasal)
  • Dificuldade na respiração
  • Tosse seca e chiado ao respirar.

2. Leite

2 Leite
Leite / Freepik

A alergia ao leite acontece mais na infância do que na fase adulta. Na maioria das vezes, o leite de vaca é o responsável pelo aparecimento de alergias. Porém, existem leite de outros mamíferos que podem também causar alergia, como é o caso do leite de cabras, ovelhas etc. Os sintomas variam de pessoa para pessoa e podem ser leves ou graves.

Lembrando que é preciso saber que existe também a intolerância ao alimento. Quando você tem intolerância à proteína do leite ou à lactose.

3. Amendoim

3 Amendoim
Amendoim / Freepik

Quando uma pessoa é alérgica a amendoim pode ter sintomas como urticária, vermelhidão da pele, comichão ou inchaço. Comichão ou formigueiro na boca e garganta.

A alergia ao amendoim é conhecida por ser perigosa e é uma das principais causas das reações graves que podem provocar anafilaxia, colocando a vida em sério risco. Por isso, se você tiver alergia ao amendoim avise ao seu médico e ele dirá como você deve proceder para evitar a alergia. Sendo que a principal delas é você parar de ingerir o alimento.

Os sintomas mais comuns são: rinite, reações na pele, formigamento na boca e garganta, falta de ar e problemas digestivos.

4. Frutas secas 

4 Frutas secas
Frutas Secas / Freepik

Algumas pessoas podem apresentar alergia a nozes, castanha de caju, pistache, avelã, sementes de girassol (conhecidas como frutas secas).

A alergia é comum em crianças e adultos e é uma reação às proteínas que contêm essas frutas. Ela pode ser de forma persistente. Lembrando que é raro que desapareça ao longo dos anos.

Os sintomas mais comuns são:

  • Pápulas ou inchaços, comichão e vermelhidão da pele.
  • Inchaço na cara (à volta da boca, lábios ou pálpebras)
  • Comichão ou lacrimação nos olhos.
  • Dificuldades em respirar e sibilâncias.
  • Tosse ou espirros.
  • Problemas digestivos, como diarreia, vómitos ou dor de estômago/abdominal.
  • Em casos graves, algumas pessoas podem sentir opressão na garganta, dificuldade em respirar ou choque anafilático.
  • No caso dos bebés, costumam ficar pálidos e baços ou decaídos.

5. Soja

5 Soja
Soja / Freepik

A alergia  à soja é mais comum em crianças. Elas costumam superar sua alergia a soja até os seus 10 anos. Porém, muitas continuam sendo alérgicas na idade adulta.

Os sintomas mais comuns são: urticária, coceira na boca, pele vermelha, dor abdominal e inchaço. Pode acontecer de uma pessoa ter uma reação alérgica grave ao alimento. Por isso, deve ficar atento a tudo que come. Isso porque muitos alimentos contém soja.

6. Peixe

6 Peixes
Peixes / Freepik

A alergia ao peixe acontece na infância. Sendo a terceira causa mais comum de alergia, depois do leite e do ovo. Geralmente, essa alergia ao peixe desaparece ao longo dos anos, mas na maioria das vezes persiste.

Quem é alérgico a peixes como atum ou salmão poderá não ter alergias a mariscos.

Os sintomas podem ser: vômitos e diarreia. Sendo possível acontecer episódios de anafilaxia que podem levar à morte.

7. Mariscos (crustáceos e moluscos)

7 Mariscos (crustáceos e moluscos)
Mariscos (crustáceos e moluscos) / Freepik

Uma pessoa pode ter alergia a frutos do mar (moluscos e crustáceos) que pode provocar choques anafiláticos, o que causa reações graves e coloca a vida da pessoa em risco. Isso porque os moluscos são compostos por mexilhões, polvos, lulas, ostras e lesmas do mar. Já a classe dos crustáceos é composta por camarões, caranguejos, lagostas e lagostins.

A pessoa a alérgica pode ter os seguintes sintomas:

  • Urticária.
  • Angioedema.
  • Rubor facial.
  • Prurido.
  • Espirros.
  • Rinorreia.
  • Congestão.
  • Conjuntivite.

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8. Glúten

8 Gluten
Glúten / Freepik

A sensibilidade ao glúten varia desde uma doença celíaca totalmente manifesta com danos e inflamação no intestino até alergia ou intolerância ao glúten.

Os sintomas podem incluir inchaço, diarreia, dor abdominal, cansaço e erupções cutâneas.

Uma dieta sem glúten geralmente reverte ou interrompe os sintomas.

Como saber se sou alérgico ao alimento?

Existe uma maneira da pessoa saber se é alérgica a um determinado alimento. Ela poderá fazer uma consulta médica e pedir para fazer um teste de alergénios. Dessa forma, é possível identificar se o paciente possui alguma doença alérgica ou está passando por um episódio de anafilaxia. Existem variados métodos de testes para diagnosticar as alergias. 

Por isso, toda pessoa que descobre ser alérgica a um determinado alimento, deve logo consultar um médico para fazer o melhor tratamento possível.

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