Os Piores Alimentos Para Quem Tem Pressão Alta
A hipertensão arterial, popularmente conhecida como pressão alta, é uma condição que requer atenção especial à alimentação
A hipertensão arterial, popularmente conhecida como pressão alta, é uma condição que requer atenção especial à alimentação. Muitas vezes as pessoas ignoram que é necessário manter a pressão sob controle. Neste caso, a alimentação é um dos principais motivos que mexem com sua pressão. É necessário ter sempre uma dieta equilibrada.
Existem alimentos que devemos evitar e precisamos saber quais são as melhores opções para quem lida com essa condição.
O que é Pressão Alta?
A pressão alta, também conhecida como hipertensão, é uma condição crônica em que a força com que o sangue circula pelas artérias é maior do que o normal. A pressão alta danifica as artérias com o tempo, aumentando o risco de doenças graves.
Alimentação rica em sal, obesidade, sedentarismo, consumo excessivo de álcool e tabagismo são os principais fatores de risco. Neste caso, você deve evitar os seguintes alimentos:
- Alimentos salgados: O sal é um inimigo para quem tem hipertensão. Controle sua ingestão;
- Molhos e condimentos industrializados: Ketchup, molho de soja e molho barbecue costumam ser ricos em sódio;
- Sopas e alimentos enlatados: Muitos deles têm alto teor de sódio;
- Alimentos processados, congelados e de restaurante: Esses geralmente contêm muito sódio e gordura;
- Carnes curadas e queijos amarelos: Evite cheddar, provolone e similares;
- Álcool: O consumo excessivo pode elevar a pressão arterial;
- Cafeína: Reduza o café e outras bebidas cafeinadas.
- Na dieta para hipertensão, é fundamental priorizar alimentos naturais e saudáveis. Aqui estão algumas opções que podem ajudar a baixar a pressão arterial:
- Laticínios com pouca gordura e sem açúcar: Leite semidesnatado ou desnatado, iogurte desnatado, queijo ricota, cottage e Minas;
- Frutas frescas: Uva, tangerina, abacate, morango, acerola, melancia, banana, laranja e pera;
- Cereais integrais: Arroz integral, macarrão integral, pão integral e aveia;
- Legumes e verduras: Abóbora, pepino, tomate, cebola, alho, pimentão, inhame, cará, brócolis, agrião, rúcula, alface, repolho e radicchio;
- Leguminosas: Feijão, grão de bico, lentilha e tremoço;
- Proteínas magras: Tofu, peixe, frango, peru e ovo;
- Gorduras saudáveis: Azeite, semente de abóbora, linhaça e castanha do Pará.
Você também pode optar por alguns chás como gengibre, chá verde, hibisco e valeriana que possuem propriedades diuréticas, antioxidantes e relaxantes, podendo auxiliar no controle da hipertensão.
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Sintomas
O problema da pressão alta é que muitas vezes, ela não apresenta sintomas. Quando os sintomas aparecem, podem incluir:
Dor de cabeça
Tontura
Vertigem
Sangramento nasal
Visão turva
Dificuldade para respirar
Cansaço fácil
A hipertensão aumenta o risco de:
Doenças cardíacas: Ataque cardíaco, insuficiência cardíaca
Acidente vascular cerebral (AVC): Derrame
Doenças renais: Insuficiência renal
Problemas de visão: Degeneração macular
Aneurismas: Dilatação anormal de uma artéria
Medir a pressão regularmente é a única maneira de diagnosticar a hipertensão. Pessoas acima de 20 anos de idade devem medir a pressão ao menos uma vez por ano. Se houver casos de pessoas com pressão alta na família, deve-se medir no mínimo duas vezes por ano.
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