Chamadas

Quais são os benefícios nutricionais da azeitona?

Há quem goste de azeitonas e existe também quem odeia. As azeitonas, quer sejam verdes ou pretas, são um complemento saboroso em saladas e petiscos. Elas são verdadeiras aliadas da saúde, recheadas de nutrientes que contribuem para o bem-estar do nosso corpo.

As azeitonas possuem gorduras monoinsaturadas, consideradas “gorduras boas”. Essas gorduras ajudam a reduzir o colesterol LDL (“mau colesterol”) e aumentar o colesterol HDL (“bom colesterol”), protegendo o coração e prevenindo doenças cardiovasculares.

Elas são ricas em antioxidantes, como a vitamina E e os polifenóis. Esses compostos combatem os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar células e contribuir para o envelhecimento precoce e doenças crônicas. 

Os antioxidantes das azeitonas conseguem proteger as células do corpo, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças como o câncer.

As fibras encontradas nas azeitonas, podem regular o funcionamento intestinal, promover a saciedade e contribuir para o controle do peso. Também ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que é importante para prevenir diabetes.

Vitaminas e minerais

As azeitonas possuem uma boa fonte de vitaminas e minerais importantes para a saúde, como vitamina A, vitamina E, ferro, cálcio e potássio. 

A vitamina A é importante para a saúde dos olhos, a vitamina E é um antioxidante que protege as células, o ferro é essencial para o transporte de oxigênio no sangue, o cálcio é importante para a saúde dos ossos e o potássio ajuda a controlar a pressão arterial.

Além dos benefícios já mencionados, as azeitonas também podem ajudar a:

  • Reduzir a inflamação
  • Melhorar a saúde do cérebro
  • Proteger contra a osteoporose
  • Diminuir o risco de doenças neurodegenerativas.

Leia também | Os 6 idiomas mais fáceis do mundo para aprender

Como você pode consumir as azeitonas

Existem várias formas que você pode consumir as azeitonas. Podendo ser  de forma in natura, como aperitivo ou acompanhamento de saladas e sanduíches. Como ingrediente em pizzas, massas, tortas e outras receitas. Em conservas, como azeitonas pretas ou verdes temperadas.  

Também você pode usar o azeite de oliva, que é extraído das azeitonas que também é rico em nutrientes.

A quantidade ideal de azeitonas para consumir por dia varia de acordo com a dieta individual. No entanto, em geral, recomenda-se consumir cerca de 10 a 15 unidades por dia.

Jorge Roberto Wright

Jorge Roberto W. Cunha, jornalista há 38 anos, atuando na redação de jornais impressos e digitais. Especializado em notícias de variedades, TV, entretenimento, economia e política.

Postagens recentes

5 países baratos para viajar e fora das Américas

Viajar é um momento muito especial na vida de qualquer pessoa. Ter a chance de…

2 semanas atrás

Regras de etiqueta que todo mundo deveria seguir, mas ninguém segue

Quando falamos em regras de etiquetas, muitas pessoas logo imaginam que estamos querendo ensinar qual…

2 semanas atrás

Conheça países que mudaram de nomes ao longo da história

A gente nem imagina que muitos países já mudaram de nome ao longo da história.…

2 semanas atrás

Cientistas revelam zona de impacto exata para asteroide que ‘destruirá cidades’ em 2032

Você já percebeu que vira e mexe o mundo científico mexe com a nossa imaginação,…

2 semanas atrás

Mega-Sena acumula e prêmio chega a R$ 105 milhões

Ninguém acerta as seis dezenas da Mega-Sena concurso 2.830, realizado na noite desta terça-feira (18),…

2 semanas atrás

Engenharia lidera lista de profissões com maiores salários iniciais

Um estudo recente realizado pela Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan),…

2 semanas atrás