Há quem goste de azeitonas e existe também quem odeia. As azeitonas, quer sejam verdes ou pretas, são um complemento saboroso em saladas e petiscos. Elas são verdadeiras aliadas da saúde, recheadas de nutrientes que contribuem para o bem-estar do nosso corpo.
As azeitonas possuem gorduras monoinsaturadas, consideradas “gorduras boas”. Essas gorduras ajudam a reduzir o colesterol LDL (“mau colesterol”) e aumentar o colesterol HDL (“bom colesterol”), protegendo o coração e prevenindo doenças cardiovasculares.
Elas são ricas em antioxidantes, como a vitamina E e os polifenóis. Esses compostos combatem os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar células e contribuir para o envelhecimento precoce e doenças crônicas.
Os antioxidantes das azeitonas conseguem proteger as células do corpo, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças como o câncer.
As fibras encontradas nas azeitonas, podem regular o funcionamento intestinal, promover a saciedade e contribuir para o controle do peso. Também ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que é importante para prevenir diabetes.
As azeitonas possuem uma boa fonte de vitaminas e minerais importantes para a saúde, como vitamina A, vitamina E, ferro, cálcio e potássio.
A vitamina A é importante para a saúde dos olhos, a vitamina E é um antioxidante que protege as células, o ferro é essencial para o transporte de oxigênio no sangue, o cálcio é importante para a saúde dos ossos e o potássio ajuda a controlar a pressão arterial.
Além dos benefícios já mencionados, as azeitonas também podem ajudar a:
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Existem várias formas que você pode consumir as azeitonas. Podendo ser de forma in natura, como aperitivo ou acompanhamento de saladas e sanduíches. Como ingrediente em pizzas, massas, tortas e outras receitas. Em conservas, como azeitonas pretas ou verdes temperadas.
Também você pode usar o azeite de oliva, que é extraído das azeitonas que também é rico em nutrientes.
A quantidade ideal de azeitonas para consumir por dia varia de acordo com a dieta individual. No entanto, em geral, recomenda-se consumir cerca de 10 a 15 unidades por dia.
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