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VocĂȘ sabe como identificar alimentos ultraprocessados?

Para vocĂȘ que nĂŁo sabe, se trata de produtos industriais feitos com substĂąncias artificiais ou extraĂ­das de alimentos

SerĂĄ que estamos sabendo como identificar um alimento ultraprocessado? Para vocĂȘ que nĂŁo sabe, se trata de produtos industriais feitos com substĂąncias artificiais ou extraĂ­das de alimentos, como emulsificante, corante, aromatizante, açĂșcar e gordura hidrogenada. 

Os produtos mais consumidos costumam ser aqueles que sĂŁo saborosos, prĂĄticos e acessĂ­veis financeiramente. Dentre estes, incluem-se: macarrĂŁo instantĂąneo, cereais matinais, molhos industrializados, iogurtes com açĂșcar adicionado, refrigerantes, biscoitos, alimentos de fast food, bebidas energĂ©ticas e salgadinhos embalados.

No entanto, o MinistĂ©rio da SaĂșde nĂŁo recomenda o uso de ultraprocessados. Isso porque  sĂŁo nutricionalmente desbalanceados e possuem alto teor de gorduras, açĂșcares e de sĂłdio. Segundo a pasta, esse tipo de alimento pode causar alguns tipos de cĂąncer, sendo o colorretal o mais comum.

Os ultraprocessados contĂ©m ingredientes prejudiciais Ă  saĂșde, que podem causar hipertensĂŁo, diabetes, obesidade e depressĂŁo. AlĂ©m disso, geram um vĂ­cio no organismo, que cria uma rotina alimentar com baixa qualidade nutricional.

Os pĂŁes e outros produtos de panificação tambĂ©m sĂŁo classificados como alimentos ultraprocessados quando, alĂ©m de serem preparados com farinha de trigo, levedura, ĂĄgua e sal, tambĂ©m contĂȘm aditivos como gordura vegetal hidrogenada, açĂșcar, amido e emulsificantes.

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Como saber se o alimento Ă© ultraprocessado?

A diferença entre alimento processado e ultraprocessado Ă© que, no caso do primeiro sĂŁo “reconhecidos como versĂ”es modificadas do alimento original sendo produzidos com os alimentos in natura e ingredientes culinĂĄrios”, no segundo caso sĂŁo compostos, em grande, parte por substĂąncias (i) produzidas em laboratĂłrio a partir de matĂ©ria orgĂąnica, como corantes e outros aditivos; (ii) extraĂ­das de outros alimentos, como proteĂ­nas e açĂșcares; e  (iii) provenientes de constituintes de alimentos, por exemplo, amido modificado e gorduras hidrogenadas.

Neste caso, Ă© necessĂĄrio para saber se o alimento Ă© ultraprocessado, ou in-natura, ler os rĂłtulos das embalagens. 

In Natura: Alimentos in natura sĂŁo aqueles que nĂŁo envolvem nenhum tipo de processamento ou refinamento, ou que sĂŁo processados e refinados o mĂ­nimo possĂ­vel, antes de serem consumidos. SĂŁo obtidos diretamente de plantas ou animais e incluem folhas, frutas, verduras, legumes, ovos, carnes e peixes.

Processados: Os alimentos processados sĂŁo aqueles fabricados pela indĂșstria em um processo que envolve a adição de sal, açĂșcar ou outra substĂąncia a alimentos in natura. É uma forma de tornar o sabor do alimento mais agradĂĄvel ao paladar. Eles sĂŁo derivados diretamente de alimentos e podem ser considerados como uma versĂŁo do produto original. 

Ultraprocessados: Alimentos ultraprocessados sĂŁo produtos industriais feitos com substĂąncias artificiais ou extraĂ­das de alimentos. Passam por processos de fracionamento, aquecimento e adição de açĂșcares, gorduras, conservantes, corantes, emulsificantes, aromatizantes e outros ingredientes com nomes pouco familiares.

Alimentos ultraprocessados: biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes e macarrĂŁo instantĂąneo. Eles tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos naturais ou minimamente processados.

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