VocĂȘ sabe como identificar alimentos ultraprocessados?
Para vocĂȘ que nĂŁo sabe, se trata de produtos industriais feitos com substĂąncias artificiais ou extraĂdas de alimentos
SerĂĄ que estamos sabendo como identificar um alimento ultraprocessado? Para vocĂȘ que nĂŁo sabe, se trata de produtos industriais feitos com substĂąncias artificiais ou extraĂdas de alimentos, como emulsificante, corante, aromatizante, açĂșcar e gordura hidrogenada.Â
Os produtos mais consumidos costumam ser aqueles que sĂŁo saborosos, prĂĄticos e acessĂveis financeiramente. Dentre estes, incluem-se: macarrĂŁo instantĂąneo, cereais matinais, molhos industrializados, iogurtes com açĂșcar adicionado, refrigerantes, biscoitos, alimentos de fast food, bebidas energĂ©ticas e salgadinhos embalados.
No entanto, o MinistĂ©rio da SaĂșde nĂŁo recomenda o uso de ultraprocessados. Isso porque sĂŁo nutricionalmente desbalanceados e possuem alto teor de gorduras, açĂșcares e de sĂłdio. Segundo a pasta, esse tipo de alimento pode causar alguns tipos de cĂąncer, sendo o colorretal o mais comum.
Os ultraprocessados contĂ©m ingredientes prejudiciais Ă saĂșde, que podem causar hipertensĂŁo, diabetes, obesidade e depressĂŁo. AlĂ©m disso, geram um vĂcio no organismo, que cria uma rotina alimentar com baixa qualidade nutricional.
Os pĂŁes e outros produtos de panificação tambĂ©m sĂŁo classificados como alimentos ultraprocessados quando, alĂ©m de serem preparados com farinha de trigo, levedura, ĂĄgua e sal, tambĂ©m contĂȘm aditivos como gordura vegetal hidrogenada, açĂșcar, amido e emulsificantes.
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Como saber se o alimento Ă© ultraprocessado?
A diferença entre alimento processado e ultraprocessado Ă© que, no caso do primeiro sĂŁo âreconhecidos como versĂ”es modificadas do alimento original sendo produzidos com os alimentos in natura e ingredientes culinĂĄriosâ, no segundo caso sĂŁo compostos, em grande, parte por substĂąncias (i) produzidas em laboratĂłrio a partir de matĂ©ria orgĂąnica, como corantes e outros aditivos; (ii) extraĂdas de outros alimentos, como proteĂnas e açĂșcares; e (iii) provenientes de constituintes de alimentos, por exemplo, amido modificado e gorduras hidrogenadas.
Neste caso, Ă© necessĂĄrio para saber se o alimento Ă© ultraprocessado, ou in-natura, ler os rĂłtulos das embalagens.
In Natura: Alimentos in natura sĂŁo aqueles que nĂŁo envolvem nenhum tipo de processamento ou refinamento, ou que sĂŁo processados e refinados o mĂnimo possĂvel, antes de serem consumidos. SĂŁo obtidos diretamente de plantas ou animais e incluem folhas, frutas, verduras, legumes, ovos, carnes e peixes.
Processados: Os alimentos processados sĂŁo aqueles fabricados pela indĂșstria em um processo que envolve a adição de sal, açĂșcar ou outra substĂąncia a alimentos in natura. Ă uma forma de tornar o sabor do alimento mais agradĂĄvel ao paladar. Eles sĂŁo derivados diretamente de alimentos e podem ser considerados como uma versĂŁo do produto original.
Ultraprocessados: Alimentos ultraprocessados sĂŁo produtos industriais feitos com substĂąncias artificiais ou extraĂdas de alimentos. Passam por processos de fracionamento, aquecimento e adição de açĂșcares, gorduras, conservantes, corantes, emulsificantes, aromatizantes e outros ingredientes com nomes pouco familiares.
Alimentos ultraprocessados: biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes e macarrĂŁo instantĂąneo. Eles tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos naturais ou minimamente processados.
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