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5 alimentos ricos em ferro e os seus benefícios para a saúde

O ferro é um mineral essencial para o nosso organismo e desempenha várias funções importantes. Uma delas é combater a anemia. Cerca de 75% do ferro do corpo está ligado à hemoglobina, sendo esse mineral um dos principais componentes do sangue.

O ferro é um elemento crucial para o sistema imunológico. A falta do mineral no nosso organismo pode afetar a capacidade do corpo de se proteger contra vírus e bactérias.

O ferro pode ser encontrado em vários alimentos. Mas os alimentos ricos em ferro podem ser divididos em dois tipos:

Heme: presente nas carnes vermelhas e que tem melhor absorção no organismo;

Não heme: presente em vegetais, sendo mais bem absorvido com a ingestão de vitamina C, encontrada também nos alimentos.

1. Carne Bovina

A carne bovina é uma rica fonte de ferro, principalmente na forma de ferro heme. Sendo o nutriente essencial para o nosso organismo.

A carne bovina tem aproximadamente 50-60% de ferro heme e **40-50% de ferro inorgânico. O ferro heme é mais facilmente absorvido pelo nosso corpo. 

Uma alimentação equilibrada, que inclui carne vermelha, é essencial para suprir as necessidades do nosso organismo. O mineral tem um papel crucial na formação de células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio pelo corpo.

O ferro está presente na carne bovina, como o fígado, o patinho, a alcatra e o músculo, é uma excelente fonte de ferro. 

É importante ressaltar que além do ferro, a carne vermelha ainda é rica em proteínas, vitaminas do complexo B, zinco, potássio, magnésio e selênio.

2. Frutos do Mar

Frutos do mar são uma excelente fonte de ferro e outros nutrientes essenciais. Entre eles estão: mariscos cozidos a vapor e ostras são ricas em ferro. O atum também é uma boa opção. Esses alimentos ajudam a manter os níveis adequados de hemoglobina e a fortalecer o sistema imunológico.

3. Vegetais Verde-Escuros

Os vegetais verde-escuros são excelentes fontes de ferro. O mineral é essencial para ajudar os glóbulos vermelhos a transportar oxigênio por todo o corpo. 

A anemia é comum em crianças e idosos. Isso acontece pela deficiência de ferro no organismo. Uma dieta rica em verduras pode ser útil na redução do risco de anemia por deficiência de ferro.

Entre esses alimentos estão: Brócolis, espinafre e couve que são ricos em ferro. Eles também contêm fibras e outros nutrientes essenciais para a saúde.

4. Farinha de Aveia

A farinha de aveia é um alimento repleto de benefícios para a saúde. Além de ser uma ótima fonte de fibras, a aveia também contém ferro. Ela pode ser incluída no café da manhã ou em receitas de bolos e biscoitos.

Leia também | Conheça as doenças que existem vacina e você não sabe

5. Figos Secos

Os figos secos são uma excelente fonte de nutrientes e possuem propriedades curativas notáveis. Essa fruta suculenta e doce contém uma enorme quantidade de vitaminas e minerais saudáveis. 

Também é rica em ferro. Os figos secos podem ser consumidos como lanches ou adicionados a saladas e iogurtes.

Jorge Roberto Wright

Jorge Roberto W. Cunha, jornalista há 38 anos, atuando na redação de jornais impressos e digitais. Especializado em notícias de variedades, TV, entretenimento, economia e política.

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