Lidar com alergias alimentares pode ser um verdadeiro desafio. É essencial que as pessoas alérgicas conheçam os alimentos que podem desencadear sintomas alérgicos. Essas alergias não só causam desconfortos variados, mas em alguns casos podem levar a reações graves que exigem atenção imediata.
No texto a seguir, selecionamos cinco alimentos comuns que podem ser problemáticos para quem sofre de alergias, devido ao seu alto conteúdo de histamina e outros compostos que podem desencadear reações alérgicas. Lembrando que este texto é apenas um guia geral e não substitui a consulta com um alergista.
Uma das principais causas de alergia alimentar, especialmente em crianças. As proteínas presentes no leite podem desencadear reações alérgicas como coceira, inchaço, dificuldade para respirar e até choque anafilático.
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV), também conhecida como alergia ao leite de vaca (ALV), é uma das alergias alimentares mais comuns em bebês, e geralmente aparece antes de 1 ano de idade. Muitas vezes os sintomas são confundidos com intolerância à lactose, mas elas são muito diferentes.
intolerância à lactose: A incapacidade do organismo de digerir a lactose, o açúcar presente no leite. Isso ocorre devido à deficiência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose.
Alergia ao leite: Uma reação do sistema imunológico às proteínas presentes no leite, como a caseína e a lactoalbumina.
A clara do ovo é a principal responsável pelas reações alérgicas, mas a gema também pode causar problemas. Os sintomas podem variar desde erupções cutâneas até problemas respiratórios.
Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa, mas geralmente surgem logo após a ingestão do ovo, podendo levar até uma hora.
O amendoim é um dos alimentos mais alergênicos e pode causar reações graves, mesmo em pequenas quantidades. A alergia ao amendoim geralmente se desenvolve na infância e pode persistir por toda a vida.
Os sintomas podem ser leves ou graves. Geralmente a pessoa sente coceira na pele, urticária, vermelhidão, inchaço, formigamento ou coceira na boca ou garganta.
A alergia ao amendoim não tem cura, mas é possível controlar os sintomas com tratamento médico.
Camarão, lagosta, caranguejo e outros frutos do mar são comuns causadores de alergias alimentares. As reações alérgicas a frutos do mar podem ser graves e até fatais.
A alergia a frutos do mar é uma reação do sistema imunológico a substâncias que o corpo considera inimigas. Os sintomas podem surgir minutos após a ingestão dos alimentos:
O glúten, uma proteína presente no trigo, que pode causar alergia em algumas pessoas. Os sintomas podem variar desde problemas gastrointestinais até reações cutâneas.
Sintomas:
Leia também | A Linguagem da Ingratidão: Desvendando 6 Frases Comuns
Você deve procurar um médico se:
Os seus sintomas alérgicos forem graves ou interferirem com suas atividades diárias;
Se você tiver reações alérgicas graves, como anafilaxia;
Se os medicamentos sem prescrição não aliviarem seus sintomas.
Se você é daqueles que adoram um dorama romântico que faz o coração bater mais…
No Brasil, a saúde pública ainda é um verdadeiro desafio para o governo, e normalmente…
O Brasil é um verdadeiro paraíso, temos um clima agradável, pessoas acolhedoras, um país extremamente…
Viajar é um momento muito especial na vida de qualquer pessoa. Ter a chance de…
Quando falamos em regras de etiquetas, muitas pessoas logo imaginam que estamos querendo ensinar qual…
A gente nem imagina que muitos países já mudaram de nome ao longo da história.…