Câncer (ou tumor maligno) é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células. Dividindo-se rapidamente, estas células agrupam-se formando tumores, que invadem tecidos e podem invadir órgãos vizinhos e até distantes da origem do tumor (metástases).
As vezes coisas que fazemos no nosso dia a dia que parecem corriqueiras podem aumentar o risco de desenvolvimento de câncer e muitas pessoas não sabem disso. A seguir veja algumas dessas situações.
Já sabemos que a falta de exercício pode fazer mal à nossa saúde. As pessoas que ficam muito tempo sentadas podem estar sujeitas a alguns tipos de tumores malignos, como câncer de cólon, pulmão e mama.
Em uma cidade grande, andar no carro com as janelas abertas é um grande risco para a nossa saúde devido a poluição. A fumaça dos carros pode entrar pelos pulmões, podendo desencadear alterações de DNA. Elevando os riscos de desenvolvimento de câncer de bexiga e pulmão.
A fumaça do churrasco pode ser prejudicial à saúde e potencialmente causar câncer. Isso ocorre porque, durante o cozimento, a carne libera gordura que cai no carvão e nas chamas, produzindo fumaça. Essa fumaça é geralmente composta por hidrocarbonetos, um tipo de substância que também está presente no cigarro e que tem sido identificada como potencialmente cancerígena
Quando estamos acima do peso podemos colocar nossa saúde em risco por vários fatores. Pessoas obesas têm o dobro do risco de ter câncer de rins, fígado, esôfago e estômago.
O cigarro é um dos responsáveis por causar câncer. Muitas pessoas acham que podem trocar o tabaco por um cigarro eletrônico que estará protegendo sua saúde. Porém, saiba que o cigarro eletrônico possui uma substância química que pode desenvolver câncer na pessoa.
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Existem estudos que sugerem uma associação entre o consumo de alimentos processados e ultraprocessados e o risco de câncer. Alimentos ultraprocessados são definidos como formulações industriais de compostos químicos derivados de alimentos e bebidas, mas não utilizados em preparações culinárias, como aditivos cosméticos.
Eles podem contribuir com até 25–60% da ingestão diária total de energia em países de renda alta e média.
A ingestão de alimentos ultraprocessados pode aumentar o risco de câncer por meio de propriedades obesogênicas e valor nutricional reduzido, bem como pela exposição a aditivos alimentares e contaminantes de processamento neoformados.
De acordo com a OMS – Organização Mundial de Saúde-, as carnes processadas são tão perigosas quanto o tabaco. Esses tipos de alimentos estão associados ao câncer de intestino.
Carnes processadas são: presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru. A ameaça mais grave à saúde se encontra nas técnicas de conservação dos alimentos. Os embutidos contêm aditivos químicos que agem como conservantes e ajudam a realçar a cor e o sabor.
O nitrato é um deles. Em contato com o organismo, a substância se transforma em nitrito – um óxido desestabilizado que aumenta a produção de radicais livres e lesões celulares, contribuindo para o aparecimento de tumores.
Lembrando que o câncer é uma doença multifatorial e, sozinha, a alimentação não é capaz de desenvolvê-lo ou mesmo curá-lo. Na verdade, tudo depende do estilo de vida da pessoa. Manter uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável é fundamental para a prevenção do câncer.
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