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7 Benefícios do jiló para a saúde

Vamos ser sinceros, tem gente que não gosta do jiló devido ao seu sabor amargo. Faça um teste: na mesa, coloque jiló para as pessoas comerem. Você vai ver que se tiver 8 pessoas na mesa, somente uma é capaz de querer comer!

No entanto, elas desconhecem que o jiló contém alguns dos benefícios para a saúde, incluindo o controle da glicemia, do colesterol, da pressão arterial, o combate à prisão de ventre e o auxílio ao sistema imune.

Valor nutricional

100g de jiló cozido, o equivalente a 1 colher de servir cheia, contém:

  • 27 calorias
  • 1,64g de carboidratos
  • 1,68g de proteínas
  • 0,26g de gorduras
  • 5,79g de fibras (20% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
  • 127mg de potássio (5% da IDR)
  • 0,44mg de vitamina E (3% da IDR)
  • 0,05mg de vitamina B1 (4% da IDR)
  • 0,03mg de vitamina B2 (2% da IDR)
  • 5,3mg de vitamina C (6% da IDR)

Fonte: TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos).

Embora ele tenha aquele gosto amargo, veja como ele é rico em flavonoides, taninos e alcaloides, compostos bioativos com propriedades antioxidantes no organismo. 

Veja 7 benefícios do jiló para a sua saúde

1 – Controla a glicemia

Você sabia que apenas 1 colher de servir cheia pode oferecer  5% da IDR de fibras. As fibras diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos, controlando os níveis de glicose sanguínea, prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.

2 – Controla a pressão arterial

Como o jiló contém potássio, consegue ajudar a eliminar excesso de sódio circulante no sangue pela urina, favorecendo o controle da pressão arterial. 

O alimento é rico em flavonoides, taninos e alcaloides, compostos bioativos antioxidantes e anti-inflamatórios. Sendo assim, o jiló consegue promover a saúde das artérias, facilitando a circulação sanguínea.

3 – Previne o envelhecimento precoce

Para quem faz de tudo para prevenir o envelhecimento precoce, saiba que o jiló pode ajudar e muito! Isso porque ele é  rico em compostos antioxidantes. Conseguindo combater os radicais livres, que são os principais responsáveis pelos danos causados à pele. 

Saiba que o jiló vai evitar a formação de rugas e a flacidez na pele, prevenindo o envelhecimento precoce.

4 – Favorece a perda de peso

Para que fazer regimes alucinantes para perder peso se o jiló pode te ajudar? Como ele é  rico em fibras, vai aumentar o tempo de digestão dos alimentos no estômago, prolongando a saciedade ao longo do dia e favorecendo a perda de peso. 

Como ele tem baixo teor de carboidratos e calorias, pode ser incluído em dietas de emagrecimento.

5 – Controla o colesterol

O jiló é rico em fibras que, ao serem fermentadas pelas bactérias intestinais, estas produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), que atuam no metabolismo do colesterol,  diminuindo os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue.

6 – Previne a anemia

Muita gente não sabe que o jiló contém vitamina C. O jiló consegue prevenir a anemia, melhorando  a absorção do ferro presente nos alimentos ou suplementos.

7 – Combate a prisão de ventre

Como o jiló é rico em fibras consegue combater a prisão de ventre. As fibras melhoram os movimentos naturais do intestino e aumentam o volume das fezes, facilitando a evacuação.

Para quem acha o jiló algo ruim de comer, veja uma dica de como fazer e deixá-lo mais gostoso.

Embora não exista uma quantidade específica indicada para o consumo de jiló, a recomendação mínima diária de vegetais é de 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g a 240 g por dia.

O jiló pode ser consumido com casca ou sem casca. Também você pode comer o jiló cru ou cozido como por exemplo, em saladas, refogados, sopas, farofa, ensopados ou assados.

Leia também | Os desafios após o diagnóstico de Esclerose Múltipla

Veja essa forma de fazer o jiló refogado

Ingredientes:

  • 6 jilós;
  • 1/2 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lavar bem os jilós. Cortar os jilós em rodelas, e a cebola e os dentes de alho em cubos. Em uma frigideira, colocar o azeite e levar ao fogo médio para aquecer em fogo. Adicionar a cebola e o alho, e refogar por 3 minutos.

Acrescentar os jilós picados, o sal e a pimenta e mexer bem. Tampar a frigideira e deixar cozinhar por alguns minutos, até o jiló ficar bem cozido. Depois é só comer!!

Jorge Roberto Wright

Jorge Roberto W. Cunha, jornalista há 38 anos, atuando na redação de jornais impressos e digitais. Especializado em notícias de variedades, TV, entretenimento, economia e política.

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