5 alimentos ricos em ferro e os seus benefícios para a saúde
A falta do mineral no nosso organismo pode afetar a capacidade do corpo de se proteger contra vírus e bactérias
O ferro é um mineral essencial para o nosso organismo e desempenha várias funções importantes. Uma delas é combater a anemia. Cerca de 75% do ferro do corpo está ligado à hemoglobina, sendo esse mineral um dos principais componentes do sangue.
O ferro é um elemento crucial para o sistema imunológico. A falta do mineral no nosso organismo pode afetar a capacidade do corpo de se proteger contra vírus e bactérias.
O ferro pode ser encontrado em vários alimentos. Mas os alimentos ricos em ferro podem ser divididos em dois tipos:
Heme: presente nas carnes vermelhas e que tem melhor absorção no organismo;
Não heme: presente em vegetais, sendo mais bem absorvido com a ingestão de vitamina C, encontrada também nos alimentos.
1. Carne Bovina
A carne bovina é uma rica fonte de ferro, principalmente na forma de ferro heme. Sendo o nutriente essencial para o nosso organismo.
A carne bovina tem aproximadamente 50-60% de ferro heme e **40-50% de ferro inorgânico. O ferro heme é mais facilmente absorvido pelo nosso corpo.
Uma alimentação equilibrada, que inclui carne vermelha, é essencial para suprir as necessidades do nosso organismo. O mineral tem um papel crucial na formação de células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio pelo corpo.
O ferro está presente na carne bovina, como o fígado, o patinho, a alcatra e o músculo, é uma excelente fonte de ferro.
É importante ressaltar que além do ferro, a carne vermelha ainda é rica em proteínas, vitaminas do complexo B, zinco, potássio, magnésio e selênio.
2. Frutos do Mar
Frutos do mar são uma excelente fonte de ferro e outros nutrientes essenciais. Entre eles estão: mariscos cozidos a vapor e ostras são ricas em ferro. O atum também é uma boa opção. Esses alimentos ajudam a manter os níveis adequados de hemoglobina e a fortalecer o sistema imunológico.
3. Vegetais Verde-Escuros
Os vegetais verde-escuros são excelentes fontes de ferro. O mineral é essencial para ajudar os glóbulos vermelhos a transportar oxigênio por todo o corpo.
A anemia é comum em crianças e idosos. Isso acontece pela deficiência de ferro no organismo. Uma dieta rica em verduras pode ser útil na redução do risco de anemia por deficiência de ferro.
Entre esses alimentos estão: Brócolis, espinafre e couve que são ricos em ferro. Eles também contêm fibras e outros nutrientes essenciais para a saúde.
4. Farinha de Aveia
A farinha de aveia é um alimento repleto de benefícios para a saúde. Além de ser uma ótima fonte de fibras, a aveia também contém ferro. Ela pode ser incluída no café da manhã ou em receitas de bolos e biscoitos.
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5. Figos Secos
Os figos secos são uma excelente fonte de nutrientes e possuem propriedades curativas notáveis. Essa fruta suculenta e doce contém uma enorme quantidade de vitaminas e minerais saudáveis.
Também é rica em ferro. Os figos secos podem ser consumidos como lanches ou adicionados a saladas e iogurtes.
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