Você já ouviu alguém falar que não pode ficar sem um cafezinho ou aquela pessoa que fica com dor de cabeça quando deixa de tomar uma xícara da bebida. A cafeína é uma substância estimulante consumida em boa parte do mundo. Ela está presente também em chás e refrigerantes. Pode ser encontrada em alimentos como o cacau e chocolates.
A cafeína é um ótimo estimulante para o cérebro. Isso porque quando a ingerimos, ela é absorvida pela corrente sanguínea e transportada até o cérebro, onde irá atuar como psicoativo. Melhorando o nosso humor, nos deixando em estado de alerta e melhorando o nosso raciocínio.
A cafeína está presente em medicamentos antigripais, tratando diretamente a sensação de cansaço e tontura, além de melhorar a absorção e o efeito de analgésicos no alívio da dor.
1. Estimula a função cerebral e a memória
A cafeína afeta os receptores de adenosina no cérebro, tendo um efeito contrário ao da adrenalina. Ela estimula a ação dos neurotransmissores, o que vai causar uma melhora na nossa habilidade de raciocinar. Também combate a perda de capacidade mental associada ao envelhecimento.
2. Aumenta a concentração e melhora a capacidade de memória e raciocínio
A cafeína é uma substância que pode aumentar a concentração, melhorar a memória e o raciocínio, além de liberar adrenalina e aperfeiçoar o desempenho esportivo.
3. Diminui a sensação de esforço associada à atividade física
Um dos outros benefícios da cafeína é melhorar o desempenho físico, motor e cognitivo, além de aumentar a capacidade de concentração e foco.
4. Promove energia e diminui a exaustão e sonolência
Se você consumir a cafeína de forma moderada, ganhará ótimos benefícios para o seu organismo: aumento da concentração até a prevenção de doenças neurodegenerativas.
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A cafeína contrai os vasos sanguíneos do cérebro e, depois de um tempo, consumindo a bebida diariamente, o sistema nervoso central se acostuma com isso. Ao ficar um tempo sem a bebida, os vasos relaxam e uma quantidade inesperada de sangue é bombeada para o cérebro, causando dor de cabeça.
Ao interromper o consumo do café, efeitos colaterais como dores de cabeça e cansaço aparecem, gerando incômodo e inquietação.
O consumo diário de cafeína tem influência na velocidade do fluxo sanguíneo do cérebro. Quando não há ingestão de café, esse fluxo aumenta, desencadeando dores de cabeça. Basta a pessoa tomar novamente o café para a dor de cabeça passar.
Neste caso, o consumo moderado e adequado da cafeína é essencial para aproveitar seus benefícios. Consultar um profissional de saúde é importante, especialmente em situações adversas.
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