O inverno chegou e, durante a estação mais fria do ano, um senso comum é o aumento da fome. Mas, você sabe o que levam as pessoas a comerem mais durante o inverno?
Segundo o nutricionista, professor doutor em neurociência do Centro Universitário IBMR – do Ecossistema Ânima – Hércules Freitas, fatores físicos e psicológicos motivam o aumento do consumo alimentar durante o inverno.
“Em termos físicos, o corpo humano tende a gastar mais energia para manter a temperatura corporal em ambientes frios, o que pode aumentar o apetite como uma forma de compensação energética.
Além disso, o clima frio pode levar a uma diminuição da atividade física e, portanto, aumento do sedentarismo, fazendo com que as pessoas busquem mais alimentos para obter conforto e satisfação”, explica.
Ainda segundo o professor, também existe um argumento evolucionário por trás dessas mudanças que, “sugere que a espécie humana não foi selecionada para lidar metabolicamente com os excessos nutricionais e a abundância de alimentos, que são uma inovação social”.
Outro fator que influencia o aumento de apetite no inverno está relacionado a alterações hormonais. Algumas hipóteses pautam a diminuição da exposição à luz solar durante o inverno aos menores níveis de serotonina, um neurotransmissor associado ao humor e ao controle do apetite.
A redução dos níveis de serotonina pode aumentar o desejo por alimentos ricos em carboidratos e açúcares, que proporcionam uma sensação temporária de prazer e bem-estar.
Dentre os mais populares entre os brasileiros estão sopas cremosas, fondues, chocolates quentes, bolos e tortas. “Esses alimentos são muitas vezes reconfortantes e trazem uma sensação de aquecimento e prazer, mas podem contribuir para o ganho de peso se consumidos em excesso”, explica o professor Freitas.
O nutricionista orienta, ainda, que as pessoas que já se encontram acima do peso, adotem estratégias específicas para evitar o ganho de peso nessa estação. Entre elas, estão:
O ganho de peso pode ter impactos negativos para a saúde que podem ser difíceis de contornar, como o desenvolvimento de doenças crônicas, entre eles, o diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e obesidade.
Além disso, o excesso de peso pode sobrecarregar as articulações e contribuir para problemas musculoesqueléticos.
“Para evitar esses problemas, é importante manter um estilo de vida saudável durante o inverno, com uma alimentação equilibrada, atividade física regular e cuidados com o bem-estar emocional.
Para quem tem preocupações específicas sobre saúde e alimentação, é recomendável consultar um profissional de saúde, como um nutricionista, para obter orientações personalizadas”, alerta Freitas.
Além da alimentação, outras estratégias podem ser adotadas para evitar o ganho de peso no inverno. Manter-se ativo mesmo com o clima frio, dormir bem e gerenciar o estresse são algumas delas.
“Sabemos que no inverno, a cama se torna o lugar mais atrativo. No entanto, é muito importante praticar atividade física. A recomendação é buscar atividades indoor, como aulas de dança, yoga, treinamento funcional ou musculação”, orienta.
Você tem tudo para gostar da série da HBO "A Franquia". Ela nos leva para…
As séries de terror, suspense e mistério muitas vezes nos fazem roer as unhas de…
Em outubro, os astros prometem movimentar a vida de todos os signos do zodíaco, e…
Faltar às eleições no Brasil pode ter mais consequências do que muitos imaginam. Para os…
O Bolsa Família e o Benefício de Prestação Continuada (BPC) são dois dos principais programas…
Os beneficiários do Bolsa Família já podem se preparar para o pagamento de outubro, que…