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6 alimentos que agravam as crises ansiedade segundo a ciência

Quando falamos de ansiedade, diversos aspectos são falados, contudo, um ponto que costuma passar desapercebido é os riscos da alimentação

Segundo uma pesquisa da Organização Mundial de Saúde (OMS), o Brasil é líder no mundo em prevalência de transtornos de ansiedade. Segundo os dados, 26,8% dos brasileiros recebem diagnóstico médico de ansiedade, além disso, 12,7% já relataram terem recebido diagnóstico médico para depressão.

Embora existam diversos fatores que contribuem para a ansiedade, o que incluí o estresse crônico, sono insuficiente e estilo de vida sedentário, um aspecto frequentemente esquecido, também é uma das causas para os números de ansiedade: a dieta.

Diversas pesquisas cientificas publicadas em 2023, sugeriram que muitos alimentos podem desencadear e potencializar os sintomas da ansiedade nas pessoas, em outras palavras, devemos estar atento na escolha do que comemos.

A seguir, vamos apresentar alguns dos alimentos que frequentemente são associados a ansiedade, de modo a fazer com que você se previna do transtorno em todos os aspectos da sua vida, sem se esquecer, claro, da dieta.

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Conexão entre a ansiedade e a alimentação

A relação entre alimentação e ansiedade é complexa e vital para nosso bem-estar geral. Entender a conexão entre o intestino e o cérebro é o primeiro passo. Pesquisas destacam uma relação bidirecional entre esses órgãos, indicando uma comunicação constante que impacta diretamente suas funções.

O equilíbrio do microbioma intestinal, obtido através da ingestão adequada de nutrientes como antioxidantes, fibras e ômegas, desempenha um papel crucial. Esse equilíbrio não só favorece a saúde digestiva, mas também contribui para nosso bem-estar mental.

Entretanto, más escolhas alimentares, combinadas com fatores como estresse e falta de sono, podem perturbar esse equilíbrio delicado, levando à disbiose. Esse desequilíbrio foi associado a perturbações no eixo intestino-cérebro, contribuindo para diversos problemas de saúde mental, incluindo a ansiedade. Assim, é essencial considerar como nossas escolhas alimentares podem impactar não apenas nossa saúde física, mas também nossa saúde mental.

Alimentos que agravam a ansiedade

1. Café e cafeína

Se tem uma coisa que o brasileiro é fã número 1, é do café. Contudo, é muito importante lembrar que a cafeína se trata de um estimulante do sistema nervoso central, o que, por consequência, pode desencadear sentimentos de ansiedade.

Embora algumas pessoas possam tolerar quantidades moderadas de cafeína sem perceber efeitos negativos, outras são mais sensíveis. Se você notar sintomas como palpitações cardíacas, nervosismo, inquietação ou insônia, considerar alternativas para impulsionar a energia pode ser uma escolha sábia.

2. Açúcar refinado e carboidratos

Alimentos ricos em açúcar, como doces, refrigerantes, e carboidratos processados, como pão branco, não apenas aumentam os riscos de doenças crônicas como diabetes tipo 2 e obesidade, mas também afetam a saúde mental.

O consumo desses alimentos ultraprocessados provoca rápidos picos seguidos de quedas no açúcar no sangue, flutuações que podem intensificar a ansiedade e as oscilações de humor. Além disso, o consumo regular desses alimentos refinados pode perturbar o equilíbrio hormonal, contribuindo para o aumento do cortisol, nosso principal hormônio do estresse.

3. Alimentos processados

Estudos mostram que alimentos processados, incluindo fast food, têm impacto negativo na saúde cerebral e podem agravar a ansiedade. Esses alimentos, além de serem caloricamente densos, são carentes de nutrientes essenciais, como vitaminas B e ômega-3, fundamentais para o humor e a saúde cerebral.

Além disso, são frequentemente carregados com gorduras prejudiciais, açúcares e conservantes, promovendo a inflamação no corpo, inclusive no cérebro. O fast food também pode prejudicar o microbioma intestinal, contribuindo para o aumento da ansiedade.

4. Álcool

Assim como a cafeína, o álcool afeta cada pessoa de maneira única. Enquanto alguns podem desfrutar de uma ou duas bebidas com moderação, outros podem experimentar maior ansiedade após a ingestão. O consumo excessivo de álcool interfere na microbiota intestinal e pode perturbar os padrões de sono, tornando-se um possível gatilho para a ansiedade e outras condições de saúde mental, como a depressão.

5. Alimentos com alto teor de sódio

Não é segredo que dietas ricas em sódio e gorduras saturadas aumentam os níveis de colesterol. Entretanto, o impacto vai além, aumentando a pressão sobre o coração e contribuindo para problemas cardiovasculares, que podem desencadear ansiedade e estresse.

Além disso, tais dietas contribuem para a inflamação crônica, levando ao estresse oxidativo, disfunção metabólica, problemas intestinais e aumento do cortisol – fatores que influenciam negativamente o humor e a saúde mental.

6. Glúten

Embora o glúten não seja um desencadeador universal, pessoas com sensibilidade ao glúten ou doença celíaca podem experimentar ansiedade ao consumi-lo. Pesquisas indicam que, para essas pessoas, a eliminação do glúten resulta em benefícios significativos para a saúde mental, aliviando sintomas de ansiedade e depressão. Embora não seja uma solução única para todos, evitar alimentos que contenham glúten pode ser uma estratégia útil para aliviar a ansiedade em casos específicos.

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