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Conheça os alimentos que mais causam intoxicação alimentar

Saiba quais são os alimentos que mais causam intoxicação alimentar e aprenda como se proteger de doenças e se alimentar sem riscos.

A intoxicação alimentar é muito comum acontecer após feriados e finais de semana, por serem os dias que as pessoas vão viajar para aproveitar um pouco e acabam se descuidando. Alguns erros na alimentação podem gerar complicações.

O exagero no consumo de alimento, a falta de um armazenamento adequado e a má alimentação das pessoas nos feriados pode ocasionar algumas complicações de saúde que podem incomodar.

Com base na matéria do site Australian Institute of Food Safety, confira abaixo os alimentos que mais causam intoxicação alimentar:

Frango

Frango / Imagem Freepik

Aves cruas ou mal cozidas têm alto risco de causar intoxicação alimentar se não forem manuseadas e armazenadas da maneira correta. Bactérias Campylobacter e salmonella são os dois contaminantes mais comuns em aves e mesmo pequenas quantidades podem causar intoxicações graves.

“Certifique-se sempre de que as aves estejam completamente cozidas antes de comê-las, porque isso matará bactérias prejudiciais. Além disso, não lave o frango cru antes de cozinhá-lo, porque isso apenas espalhará as bactérias pela cozinha, facilitando a contaminação de outras coisas”, afirma o Australian Institute of Food Safety.

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Ovos

ovos
Imagem: freepik

Ovos crus, mal cozidos ou armazenados da maneira incorreta, possuem um alto risco de causar intoxicação alimentar. A salmonela em ovos pode causar muitas doenças nas pessoas.  Os ovos estão presentes em muitas receitas, mas é preciso ter muito cuidado com esses alimentos.

“A Salmonelose é uma infecção alimentar causada pela bactéria Salmonella entérica, e provoca diarréia intensa e outros sintomas abdominais. A prevenção passa por nunca consumir ovos crus nem alimentos que os contenham; os ovos devem ser bem cozinhados’, afirma a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE).

Folhas Verdes e vegetais

Vegetais de folhas verdes / Imagem Freepik

As folhas verdes e os vegetais são geralmente consumidos crus, com isso, os agentes contaminantes nocivos presentes nesses alimentos continuam lá podendo causar intoxicação alimentar. O recomendado é que eles sejam bem lavados antes do consumo.

“Frutas, verduras e legumes devem ser higienizados em solução com água sanitária diluída antes do armazenamento”, afirma o Instituto Nacional de Câncer (INCA).

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Queijo

Queijo / Imagem freepik

O queijo é mais um dos alimentos que podem causar intoxicação alimentar, o Australian Institute of Food Safety afirma que as melhores maneiras de impedir que o queijo seja contaminado são: 

  • Garantir que ele seja armazenado a 5 °C ou menos; 
  • Lavar bem as mãos antes de manusear o queijo e, se possível, usar luvas descartáveis ​​de uso único; e 
  • Garantir que todas as superfícies, utensílios e equipamentos que o queijo toca tenham sido completamente limpos e higienizados.

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