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100 frutas raras que só existem no Brasil

Você sabia que o Brasil possuí pelo menos 312 frutas tipicamente brasileiras? Pois é, apesar de um número incrível de frutas, como nosso país é rico em biodiversidade, temos potencial para muito mais frutas.

Devido ao nosso tamanho e nossa produção de frutas, somos, atualmente, o terceiro maior produtor de frutas de todo o mundo. Contudo, apesar do número impressionante de frutas típicas do Brasil e devido a nossa grande produção, apenas seis delas são cultivadas comercialmente em grande escala.

Além disso, existem ainda, muitas frutas que exóticas que já existiram no Brasil e hoje estão completamente extintas, como, por exemplo, o oiti-da-baía, que inclusive era uma das frutas favoritas do imperador dom Pedro II, e que, infelizmente não existe mais.

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Frutas que só existem no Brasil

O Brasil é um dos países com maior diversidade de frutas do mundo, muitas que inclusive, são conhecidas exclusivamente em suas regiões de origem. Para ampliar seu conhecimento, vamos te apresentar 100 frutas incríveis que são nativas do Brasil:

  1. Açaí
  2. Cupuaçu
  3. Guaraná
  4. Jabuticaba
  5. Caju
  6. Graviola
  7. Pitanga
  8. Pequi
  9. Buriti
  10. Bacaba
  11. Cambuci
  12. Araçá
  13. Maracujá (várias espécies nativas)
  14. Mangaba
  15. Cagaita
  16. Umbu
  17. Piquiá
  18. Andiroba
  19. Murici
  20. Juçara (ou Jussara)
  21. Jenipapo
  22. Bacuri
  23. Tucumã
  24. Camu-camu
  25. Araticum
  26. Cabeludinha
  27. Catolé
  28. Cajá
  29. Guabiroba
  30. Pupunha
  31. Siriguela
  32. Taperebá (ou Cajá-mirim)
  33. Uxi
  34. Inajá
  35. Burahem
  36. Araçá-boi
  37. Araçá-pera
  38. Araçá-rosa
  39. Araticum-cagão
  40. Araticum-do-mato
  41. Bacupari
  42. Biribá
  43. Cabeludinha
  44. Cacauí
  45. Cajá-manga
  46. Cajá-umbu
  47. Cajueiro-anão
  48. Canistel
  49. Cereja-do-rio-grande
  50. Cereja-nacional
  51. Fruta-pão
  52. Figo-da-índia (Opuntia e Cereus, gêneros nativos)
  53. Grumichama
  54. Guabiju
  55. Guabiroba
  56. Huito (ou Jenipapo)
  57. Imbu
  58. Ingá-cipó
  59. Ingá-de-metro
  60. Ingá-feijão
  61. Jaracatiá
  62. Jatobá
  63. Juá
  64. Jurubeba
  65. Lobeira
  66. Maçaranduba
  67. Mamica-de-cadela
  68. Mangaba
  69. Marolo
  70. Matamatá
  71. Maxixe-do-reino
  72. Murici
  73. Oiti
  74. Pacari
  75. Palmeira-juçara
  76. Pata-de-vaca
  77. Patiquera
  78. Pequiá
  79. Pinha-do-brejo
  80. Pitanga
  81. Pitanga-tuba
  82. Pixirica
  83. Puçá
  84. Puruí-grande
  85. Quina
  86. Sapota-do-solimões
  87. Sapucaia
  88. Sorva
  89. Tamarindo-brasileiro
  90. Tucum
  91. Umarí
  92. Umbu-cajá
  93. Umiri
  94. Uvaia
  95. Uxi-liso
  96. Uxi-pucu
  97. Vaupés-caimito
  98. Waraná (variante regional do Guaraná)
  99. Xixá
  100. Yacon (embora mais conhecido por sua raiz, também produz frutos)

Porque temos tantas frutas no Brasil?

A imensa diversidade de frutas originárias do Brasil pode ser atribuída a vários fatores interligados, principalmente relacionados à sua vasta extensão territorial, diversidade de ecossistemas e clima variado.

O Brasil é o quinto maior país do mundo em área, abrangendo diferentes zonas climáticas, que vão do tropical ao subtropical. Isso permite a existência de uma variedade de ecossistemas, como a Floresta Amazônica, a Mata Atlântica, o Cerrado, o Pantanal, a Caatinga, e os campos sulistas. Cada um desses biomas possui características próprias que favorecem a flora e fauna específicas, incluindo uma grande variedade de frutas.

A variação climática, com áreas que apresentam clima equatorial, tropical, semiárido e subtropical, também ajuda, criando ambientes ideais para o desenvolvimento de diferentes tipos de plantas frutíferas. Algumas frutas prosperam em climas quentes e úmidos, enquanto outras se adaptam melhor a condições mais secas ou frescas.

Além disso, a biodiversidade brasileira é o resultado de milhões de anos de evolução e adaptação das espécies às mudanças climáticas e geográficas. Esse longo processo evolutivo levou ao desenvolvimento de uma vasta gama de espécies vegetais, incluindo muitas frutas com adaptações específicas que as ajudam a sobreviver e se reproduzir em seus ambientes naturais.

Como consequência, a combinação desses fatores criou um ambiente propício para a proliferação de uma ampla gama de frutas nativas, muitas das quais são encontradas apenas no Brasil. A conservação desses ecossistemas e da biodiversidade é super importante não apenas para a preservação das espécies existentes, mas também para o potencial descobrimento e utilização de plantas ainda não conhecidas pela ciência ou pela indústria alimentícia.

Ricardo

Administrador, analista SEO e chefe de redação, atuando frente aos conteúdos mais acessados do país.

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